Для ТЕБЯ - христианская газета

Уголёк
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Уголёк


— Всё ничего, Уголёк, — говорил Юрка осмелевшему чёрному как головёшка щенку, — да только мама ни за что не разрешит тебя оставить.
И не ошибся. Разразившаяся в обед буря отняла последнюю надежду на возможное тепло и кусок хлеба для вислоухого Уголька.
Едва собрав портфель и подхватив на руки щенка, мальчик со слезами вылетел из дома. Юрка, рыжеволосый второклашка, в этом году учился во вторую смену.
— Не понимаю, — хлюпал он носом, — ведь мы с мамой вместе читали в «Суперкниге», как Иисус говорил, что нужно поступать так, как хочешь, чтобы с тобой поступали. А я не хочу оказаться на улице, да ещё и холодной осенью! И голодным оставаться не больно-то хочется. Я уж не говорю про друзей! Одному, Уголёк, плохо, — ты хоть и маленький, а уже знаешь это. — Юрка свёл у переносицы брови: — Куда ж тебя девать? В школу тебе нельзя. Римма Николаевна знаешь какая? У-у…
У забора, что служил границей школьной территории, мальчик нехотя опустил щенка на землю, но тот живо встал на задние лапы, просясь обратно на руки.
— Ц-цык! — притопнул Юрка ногой.
Уголёк отскочил и замер. Его большие круглые глаза недоумённо взглянули на Юрку, а маленькое чёрное тельце задрожало от страха, холода и… одиночества. Мальчик скрепя сердце быстро зашагал к тротуару, по которому шумными стайками проносились школьники. Заморосил дождь, и Юрке стало легче: теперь никто не подумает, что он плакал. Обогнув забор, мальчик всё же замедлил шаг и… обернулся. Уголёк, промокший и оттого ещё сильнее дрожавший, жалобно попискивал, прижимаясь к огромному клёну. Сердце второклашки сжалось.
— Господи! — взмолился он. — Во имя Иисуса Христа помоги нам с Угольком!
Стиснув зубы, он бросился к щенку прямо через забор. Уголёк несмело, но радостно крутя хвостом, шагнул навстречу мальчику.
— Была не была! — подхватил его на руки мальчуган и заторопился в класс.
Ребята тут же окружили Юрку и Уголька:
— Ты чё, Рыжий, совсем того? Ты чё его в школу притащил?!
— Это твой щенок?
— Как зовут?
— Какой хорошенький…
— Представляю, что будет, когда его Римма Николаевна увидит!
— Юрас, готовь дневник под «неуд»…
Раздался звонок. Юрка живо снял с себя тёплую, почти новенькую вязаную кофту, и заботливо постелил в углу. Уголёк, уставший от холода и массы новых впечатлений, довольно растянулся на приготовленном для него месте. Дверь отворилась, и в кабинет вошла Римма Николаевна. Класс притих, как никогда внимая каждому движению учительницы.
«Теперь понимаю, Иисус, — мысленно проговорил Юрка, — Ты не случайно сделал так, чтобы меня пересадили на последнюю парту! Это чтоб Уголёк чувствовал себя спокойно рядом со мной. Оказывается, Ты знал, о чём я Тебя попрошу и заранее всё приготовил, — вон какое удачное место ему у самой батареи… Спасибо, Господи!»
Щенок сладко сопел. Юрка облегчённо вздохнул и обвёл глазами класс. Он всегда считал одноклассников недружными, но сейчас увидел их совсем в ином свете: все как один встали на его с Угольком защиту. По их напряжённым лицам было видно, как они героически сражались с искушением оглянуться, чтобы случайно не выдать Юрку. Мальчик мысленно благодарил Бога и друзей, приятно удивляясь тому, что, оказывается, он любит свой 2-Г. Вскоре переживания Юрки за Уголька утихли, и мальчик включился в работу класса.
Урок незаметно подошёл к концу.
— Итак, — елейным голосом проговорила Римма Николаевна, — запишем домашнее задание…
Класс радостно оживился: пронесло. Но в ту же минуту глаза учительницы стали медленно расширяться и… о ужас! Между партами, прямо к учительскому столу вышагивал Уголёк. Выспавшийся щенок вышел к доске и, покрутившись перед Риммой Николаевной, сделал большую лужу. Класс, казалось, опустел. Юрка, ни жив ни мёртв, тупо глядел перед собой, ожидая в лучшем случае смеха. Однако смеяться никто и не думал.
— Та-ак… — проговорила Римма Николаевна. — Вот почему вы сегодня словно заколдованные… И чья же это собака?
— Общая! — подался вперёд Славка-очкарик, сидевший перед самым носом учительницы.
— Мы сейчас всё уберём, — спохватился Юрка.
— Конечно, — поддержала его Светка, соседка по парте.
Остальные дружно закивали.
— Ладно, ладно, — смягчилась Римма Николаевна, — только никому не рассказывайте, иначе эта история быстро дойдёт до директора школы.
В этот момент дверь широко распахнулась и в класс вошла Галина Степановна — тот самый директор школы, которого опасалась Римма Николаевна. Все, включая Уголька, дружно повернули головы.
Пару минут грозная Галина Степановна взирала на чёрное то ли от природы, то ли от грязи создание и, обернувшись к детям, властно прогремела:
— Вместо четвёртого урока всех жду в актовом зале!
Римма Николаевна нервно сглотнула, сдвигая огромные очки к самым бровям.
— К нам приезжает театральная труппа, — пояснила Галина Степановна и направилась к выходу. — Да! — обернулась она с улыбкой. — Я ничего не видела…
Двери весело проскрипели за директрисой, в одно мгновение ставшей в глазах всего класса самым лучшим директором в мире, и только Юрка знал: сердце царя в руках Господа.

Сентябрь 2006 г.
Комментарий автора:
Журнал "Invictori", № апрель,2007, стр. 40-45
Альманах "Лилия долин" № 3, 2007, стр. 94

Об авторе все произведения автора >>>

Вера Новая Вера Новая, Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!"
e-mail автора: novaya@rambler.ru
сайт автора: литературный альманах

 
Прочитано 9320 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2005-12-21 15:52:48
Хорошая тема о незаслуженности спасения подана на простом почти «детском» уровне!.. Мне понравилось!
 Комментарий автора:
Да, этот рассказик для детей был задуман… Спасибо, сестричка, за участие, отзывы, поддержку,.. за то, что Вы есть!!!

Оля 2014-04-07 16:30:06
Хорошая история! Мне понравилась! :-)
 
Елена 2014-08-08 11:47:43
Верочка, я редактор христианского журнала "От сердца к сердцу" Ищу новых интересных авторов. В нашем журнале есть детская страничка. Где в полном объеме можно посмотреть ваши рассказы???
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Розы для Иисуса - Анна Лукс

Про Жорика и няню - Тихонова Марина

Ханука та Різдво. - Левицька Галина
Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки. 2 Дія Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів. Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза. 1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину? Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса! 1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)? Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе! Виходять Матітьягу та Маккабі Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові... Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння... 1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям... Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі! Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися: Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!» Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі! Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору. Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу. Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів. Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива. Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла! Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
5. Великий инквизитор. По Ф. Достоевскому - Сергей Сгибнев

Публицистика :
Трое в лодке, не считая Рона Пола - Евгения Игнатьева

Поэзия :
“Продолжай трудиться” (притча) - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум